個人情報保護方針

ホーム > 個人情報保護方針 > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表します。

①当社における個人情報の利用目的

当社では、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって当該個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものを含む)を個人情報とし、その内容に個人番号を含むものを特定個人情報とします。これらを以下の利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

検体検査、解析、研究支援の受委託業務に関する個人情報

医薬品、臨床検査薬に関する試験の受託業務に関する個人情報

1)医療機関等からの委託を受け検査(解析)を実施した場合における結果報告。
2)外部委託機関への業務委託に基づく情報提供。
(当社と同等の個人情報保護を実施する業者等に委託します。委託先は、当社が定めた基準により選定し、個人情報保護に関する覚書を取り交わしたうえで適切に監督いたします。)
3)依頼元への請求書発行業務など。
4)依頼元からの問い合わせ対応業務など。
5)その他、受託に附帯する業務など。
6)公衆衛生の向上等を目的とし、社会的理解が得られ、公共の利益に資する研究。
7)平均値、標準偏差の算出や、再現性等、信頼性の確保のための精度管理業務など。
(6、7に際しては、個人が識別されることのないように匿名化いたします)
8)次に該当する場合の外部への情報提供。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    (医療機関等からの業務委託により保有する検体検査に関する個人情報は、法令の定めによりご本人への開示権限がないことから開示対象個人情報ではありません。)

医薬品、臨床検査薬等の製造、販売等に関する個人情報

情報処理サービス、ソフトウェアならびにコンピュータ等の開発、販売、保守等に関する個人情報

商品・サービスの製造、販売(注文、在庫管理、請求など)、保守(アフターサービスを含む)。
商品・サービスの問い合わせ対応。
商品・サービスについての商品情報や学術情報の提供。
顧客の嗜好やニーズを知るための調査、分析。
※当社のみで実施できない一部の業務につきましては、当社と同等の個人情報保護を行う委託先に委託いたします。

契約先、販売先の顧客等に関する個人情報

商品・サービスの受発注、発送、決済、及び対応
より良い商品・サービスの開発
新商品・新サービスの案内

研究会の実施支援・管理運営業務

事務的通知など。
問い合わせ対応業務など。
外部委託機関への業務委託に基づく情報提供。
(当社と同等の個人情報保護を実施する業者等に委託します。委託先は、当社が定めた基準により選定し、個人情報保護に関する覚書を取り交わしたうえで適切に監督いたします。)
請求書発行業務など。
その他、附帯する業務など。

お問い合わせ・苦情相談窓口の利用者に関する個人情報

相談、連絡の内容の検討、調査及び対応
より良い商品・サービスの開発

個人情報に関する開示請求・苦情等の申出者等に関する個人情報

請求・苦情等への対応のための調査
本人・代理人の確認
回答の送付および必要な連絡

株主に関する個人情報

株主総会に関する運営業務
株式に関する管理業務
その他、株主情報に附帯する業務など

従業者及びその関係者、退職者の個人情報

勤務状況、給与の支払、人事、福利厚生、安全衛生管理等の管理。
健康保険、厚生年金、雇用保険等の手続きにおける関係団体への届出・報告。
官公庁、参加団体等への届出・報告。
業務の運営上、当社が必要と認めた事項。

採用応募者に関する個人情報

採用に関する各種情報の提供及び連絡。
採用に関する合否の検討及び決定の通知など。
採用情報PRのための情報発信

②個人情報に関するお問い合わせについて

当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせに対して、当社所定の手続きに基づき適切に対応いたします。
個人情報の照会、開示、訂正、利用停止、消去等の請求手続きについて

弊社担当者の連絡先電話番号、電子メールアドレスをご存知の方

お客様の個人情報をお預かりしている弊社担当者へ直接お問い合わせ下さい。

その他

弊社担当者をご存知でない場合、または、弊社がお客様の個人情報を保有しているかどうかご不明な場合は、下記までお問い合わせください。

株式会社キュービクス 管理部 個人情報相談窓口
お問合せフォーム(土曜、日曜、祝日を除く。9:00から17:00まで)
お電話、直接ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、ご理解の程お願い申し上げます。